Il segreto dell'«aquafaba», le 10 idee più golose per dolci light senza uova

Le meraviglie dell'«aquafaba»

Fare dolci senza uova? Una sfida possibile, ma non gettate via il liquido viscoso dei legumi in scatola. Infatti, forse non sapete che usando la frusta con forza quel succo si comporta come l’albume d'uovo e potreste perdervi le meraviglie dell’«aquafaba», come lo ha ribattezzato l’ingegnere americano Goose Wohlt, unendo le parole acqua e faba (fagiolo).




Una tendenza social: su instagram l’hashtag #aquafaba cattura più di 5000 post. Wolth, vegano per amore del figlio e della compagna, come racconta nel suo blog Vegancookery.net, ha creato per primo, nel marzo 2015, le meringhe vegane usando il liquido dei ceci in scatola montato a neve come sostituto del bianco d’uovo, scoprendo così la sua funzione emulsionante, di agente lievitante e schiumogeno. In realtà, Wohlt si è ispirato al francese Joël Roessel, autore del foodblog Révolution végétale e tenore di professione, che nel dicembre 2014 ha scoperto, durante i suoi esperimenti legati alle emulsioni vegetali, come il liquido dei ceci in scatola potesse sostituire nelle ricette l’albume grazie alle saponine in esso contenute.

Goose finalmente si applica, a sua volta stimolato da un video su youtube in cui due ragazzi francesi, alle prese con un duello in cucina a colpi di ceci, usano l’acqua dei legumi montandola a neve e mescolandola con del cioccolato fuso, creando così una mousse. Il 6 marzo 2015 l’americano posta le sue vegan meringhe sul popolare gruppo Facebook “What Fat Vegans Eat” che dà il via a una vera comunità virtuale a base di aquafaba, usata per creare non solo meringhe, ma anche torte, macarons, torrone e altri prodotti che normalmente richiedono albumi.

Per la felicità di persone intolleranti allergiche alle uova e vegani. Da lì a poco nasce il sito aquafaba.com e su Facebook, il gruppo Vegan Meringues – Hits and Misses! , nel quale più di 30 mila persone si scambiano consigli ed esperimenti sull’utilizzo del magico liquido. La migliore aquafaba? E’ quella dei ceci in scatola non salati, perché molto ricchi di proteine. Altri liquidi di legumi, come fagioli in scatola rossi, neri o bianchi, possono essere utilizzati. Per montare l’aquafaba, più è ferma meglio è, lo strumento migliore è la frusta elettrica a due bracci oppure la planetaria. Per un buon risultato usate il liquido dei legumi freddo, così come il contenitore per la montata.

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Di Maria Teresa Melodia
mariateresa.melodia@gmail.com

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