Dopo aver inaugurato la sezione cocktail su Il Cucchiaio d'Argento, ho chiesto al bartender Federico Volpe di raccontarmi 10 strumenti da avere per miscelare a casa un Mojito o un Moscow Mule. Buono ed equilibrato come al bancone del migliore cocktail bar. Dal jigger alla pinza, ecco la lista da cui partire per un drink perfetto.
1. Jigger
"Il primo strumento da avere per preparare a casa il drink perfetto è un misurino, in gergo chiamato jigger", ci ha detto Federico Volpe, bartender del locale Dry Milano, che ha preparato con noi le ricette di cocktail popolari, riproducibili, passo dopo passo, in modo semplice e veloce.
Tenendo come parametro i millimetri e non le once da cocktail bar, ci ha spiegato Volpe, il jigger è più pratico per i non addetti ai lavori. Si può acquistare online e la spesa può essere contenuta tra i 10 e i 20 euro, se non si vuole qualcosa di eccessivamente stiloso.
"Il jigger può avere varie dimensioni: quello più grande di solito va dai 20-30-40 millilitri; quello più piccolo ha più misure: 15, 25 e 45 millilitri che è la dose classica", continua Federico Volpe che consiglia di preferire il jigger piccolo, migliore nell’ottica di poca spesa e massima resa.
L’impugnatura da barman è quella tra indice e medio con il dorso appoggiato sul jigger per aumentare velocità, lavorando davanti al bicchiere. C’è anche un’altra impugnatura possibile, tra il pollice e l’indice.
L'accortezza? Il jigger deve essere resistente, quindi in acciaio o bronzo. La scelta è varia e dipende dal proprio gusto: ci sono addirittura jigger placcati in oro. Il prezzo varia a seconda del tipo di decorazione e del materiale.
Scopri gli altri attrezzi nell'articolo pubblicato su Cucchiaio.it
Di Maria Teresa Melodia
mariateresa.melodia@gmail.com
Foto: cucchiaio.it
1. Jigger
"Il primo strumento da avere per preparare a casa il drink perfetto è un misurino, in gergo chiamato jigger", ci ha detto Federico Volpe, bartender del locale Dry Milano, che ha preparato con noi le ricette di cocktail popolari, riproducibili, passo dopo passo, in modo semplice e veloce.
Tenendo come parametro i millimetri e non le once da cocktail bar, ci ha spiegato Volpe, il jigger è più pratico per i non addetti ai lavori. Si può acquistare online e la spesa può essere contenuta tra i 10 e i 20 euro, se non si vuole qualcosa di eccessivamente stiloso.
"Il jigger può avere varie dimensioni: quello più grande di solito va dai 20-30-40 millilitri; quello più piccolo ha più misure: 15, 25 e 45 millilitri che è la dose classica", continua Federico Volpe che consiglia di preferire il jigger piccolo, migliore nell’ottica di poca spesa e massima resa.
L’impugnatura da barman è quella tra indice e medio con il dorso appoggiato sul jigger per aumentare velocità, lavorando davanti al bicchiere. C’è anche un’altra impugnatura possibile, tra il pollice e l’indice.
L'accortezza? Il jigger deve essere resistente, quindi in acciaio o bronzo. La scelta è varia e dipende dal proprio gusto: ci sono addirittura jigger placcati in oro. Il prezzo varia a seconda del tipo di decorazione e del materiale.
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Di Maria Teresa Melodia
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