Come si fa il lievito madre in casa. La ricetta e i consigli di Davide Longoni, maestro panificatore


In occasione dell'uscita - il 27 febbraio - del nuovo libro del Cucchiaio d'Argento intitolato "Il pane in casa", il panificatore Davide Longoni ci guida su quali farine utilizzare e su come procedere nella ricetta del lievito madre. Il primo consiglio? Abbiate pazienza e costanza!



C'è chi lo chiama per nome e lo accudisce come un figlio, seguendo la sua maturazione fino ad exploit inaspettati che riempiono di gioia. E c’è chi ne è molto geloso. Per molti altri è un’entità oscura e misteriosa che monopolizza vite e conversazioni a loro insaputa. Parliamo del lievito madre, detto lievito naturale o pasta madre.
È uno dei metodi per fare il pane, alimento cardine della dieta mediterranea e creazione complessa e simbolica, quasi magica. Scopriamo con Davide Longoni, panificatore di lungo corso, segreti e trucchi di una preparazione riscoperta, al centro di una nutrita comunità di appassionati.

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Di Maria Teresa Melodia
mariateresa.melodia@gmail.com

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