Come tutte
le culture culinarie la cucina cinese è una cucina viva, in
continuo cambiamento. Dagli anni '90 i suoi sapori, benché adattati al gusto
occidentale, hanno conquistato sempre più italiani, ma è bene ricordare che si
tratta di una cucina regionale, con molte sfaccettature. Quella più
conosciuta al mondo è quella cantonese, la regione limitrofa a Hong
Kong, il Guangdong (il cui capoluogo è Guangzhou, l'ex Canton), sulla costa
meridionale della Cina continentale. Da qui, infatti, provengono molti dei
cinesi emigrati in varie parti del globo.
Per uno sguardo da
vicino siamo stati al ristorante Mu Dimsum, locale
milanese di cucina cinese cantonese contemporanea. Lo chef Chang Liu ha
preparato per noi quattro ricette, tra cui i Pancake e
il Riso d'oro, ideate in occasione del Capodanno cinese. E,
sorpresa, abbiamo scoperto che ci sono sapori che con creatività
possono dare una sferzata orientale ai nostri piatti. Per stupire e
stupirci. L'aceto di riso, la salsa di soia, il cipollotto sono ad esempio
ingredienti presi in prestito dall’Oriente che possiamo provare in una veste
inedita.
Siamo partiti da quattro
piatti che uniscono diverse consistenze, un po' croccanti, un po'
morbide grazie a un mix di ingredienti, aspetto tipico della cucina
cinese: nascono combinazioni varie di sapori e colori in cui i condimenti e le
tecniche, semplici ma particolari, hanno molta importanza.
Ecco le ricette da
cui prendere ispirazione e i 6 suggerimenti-trucchi da mettere in atto per
un aperitivo, un pranzo o una cena con un tocco davvero
speciale.
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Ecco quando e dove ho provato i Pancake cinesi
mariateresa.melodia@gmail.com
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